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新历三月,扬州的琼花还没开。 我要等到4月,才能看到它的样子。 扬州琼花,树大花白。 宋代张问的《琼花赋》描写道:“俣美容于茉莉,玫瑰笑得尘庸,但水仙兼有其幽闲,江梅如其清淑。” 在中国人心中,扬州不是一个普通的城市,它容纳了很多文化想象。 “腰十万贯,乘鹤下扬州”、“天下三分明月夜,二分无赖为扬州”……扬州也是淮扬菜的发源地淮扬菜清淡,是中国文人料理,这也符合人们对这片富饶土地味觉的审美。 春天,去扬州找美食也是寻找中国以前流传下来的文化中的吃喝之梦。

“三月扬州烟花里:寻觅一个吃喝之梦”

一吃早茶,就会出现细细的扬州。

淮扬菜大师居长龙回扬州了。

他74岁了。 在扬州的风箱巷找到了老房子,请他保养。 老宅是民国时期的建筑,被称为“蔚圃”,预定今年4月开业,现在正在进行最后的调整。 这个房子有2000平方米,五进制的院子。 进去后,一片池塘、白墙灰瓦、梅花迎春花盛开,设计简约,有点“枯山水”的意思。

“三月扬州烟花里:寻觅一个吃喝之梦”

居龙1988年去了日本东京,在银座主持了一家叫“淮扬春”的中国餐馆。 20多年后,他出现在美食纪录片《舌尖上的中国》里——回到那个国家回家乡的老厨师,走在扬州的大街上,用高妙的方法切文思豆腐。 豆腐就像头发一样,放在水里,拆散……这是中国式的审美,其中有灵魂,也有禅宗的意思。

“三月扬州烟花里:寻觅一个吃喝之梦”

节目播出后,他从日本回国,到达上海浦东机场海关时,工作人员说:“是淮扬菜大师居长龙先生吗? ”。 回到扬州坐公交车,说:“你是大师吗? ”也有人问。 他意识到自己的名声超越了厨师的圈子,甚至波及到了职业中青。

“但是,我已经70多岁了。 我已经有浮云般的名声了。 名声不错,但我已经不重要了。 最大的利益是为了宣传淮扬菜而制造一些事件。 ”。 说这话的时候,我们走的是扬州的徐凝门路。 他带我们去早茶。

70多岁的居长龙打扮的时候,穿着burberry的大衣,手里拿着lv的包,脖子上系着gucci的黑围巾,头发梳理得很整齐,人很瘦。 至少在我印象中,他是唯一这样时尚的老厨师。

早上吃茶是扬州人以前传下来的。 “早上是包皮水,晚上是包皮”是扬州人的生活——早上在咖啡店吃包子,晚上在澡堂洗澡。 在过去的扬州,早茶馆不仅是吃饭的地方,还是新闻中转站,城里有什么新鲜事,茶馆里都能知道。 以前早的茶馆现在剩下的最有名的三家,也就是人们所说的“三春”:富春茶社、冶金春茶社、共和春。 每个观光季节,这个“三春”都挤满了人,但当地人已经很少了。

“三月扬州烟花里:寻觅一个吃喝之梦”

居龙带我们去了另一家新的早茶馆,同花馆。 店不大,很漂亮,厨房都是亮段的,大玻璃后面的十几个男人在做包子、烫金。 这家店的经理是台湾的女儿,空姐姐出身,以前在台北鼎泰丰做经理。

对扬州早茶馆来说,不可缺少的是包子和烫金。 有多种包馅的材料。 素包、肉包、三丁包、五丁包、豆沙包。 烫手很简单,好的干仔,切成细丝,加热热水,去除豆子的腥味,加入香油酱油调味即可。 旁边必然少了菜和茶。

这个壶和早餐茶在扬州很讲究,被称为“魁龙珠”,三种茶搭配着喝。 其中有龙井的味道,珠兰的香和魁针的颜色。 另一位淮扬菜大师王立喜年轻时在富春茶社工作,魁龙珠就是从那里开始的。 珠兰是自家栽培的,龙井来自浙江,魁针取自安徽。 有头茶、珠兰的味道。 二道茶,龙井味正浓。 三道茶、魁针的颜色不减。 扬州的纤细,在这里可见一斑。

来源:武汉新闻信息网

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